Kanelbulle: vi porto in Svezia in un morso

Della Svezia ricordo con nostalgia le colazioni e le merende…sì, tornerei a Stoccolma solo per passare un pomeriggio in un caffè con un black coffe fumante e un Kanelbulle!
Queste deliziose girelle mi hanno stregata al primo morso con il loro fragrante impasto al cardamomo e la farcitura con cannella e zucchero.

Le si trova nei caffè, nelle panetterie e anche nei 7eleven, e sono sempre buonissime, in tutte le versioni, anche se le mie preferite erano e sono tuttora le classiche: cardamomo e cannella con gli zuccherini sopra.

Ricordo di aver passato un intero pomeriggio in giro nelle librerie del centro di Stoccolma a caccia di un ricettario dei dolci svedesi, non volevo tornare a casa senza la ricetta dei miei nuovi dolcetti preferiti da poter replicare.

Ebbene, non l’ho trovata, ma appena tornata con il gusto ancora fresco in mente mi sono messa alla ricerca della ricetta che replicata mi catapultasse a Stoccolma, a passeggio nello Skansen.

Tra tutte le ricette provate, quella il cui risultato mi ha soddisfatta di più, perché più richiamavano quelle mangiate in Svezia, è quella del blog ‘Il mondo di Adry’

I miei Kanelbulle; un’esplosione di sapore. Mancano però gli zuccherini, se volete provare a rifarli non dimenticate di comprarli 😉

Non sono difficili da preparare, ci vuole circa mezz’ora per la preparazione, 10 minuti per la cottura più il tempo per la lievitazione ( altre 2 ore complessive).

Se come me non amate mettere le mani in pasta, una planetaria sarà la vostra salvezza.

Veniamo alla ricetta:

INGREDIENTI

PER L’IMPASTO

  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Burro 75 g
  • Latte 250 ml
  • Zucchero 65 g
  • Sale mezzo cucchiaino
  • Cardamomo (in polvere) mezzo cucchiaino
  • Farina 400 g

PER LA FARCITURA

  • Burro (morbido) 35 g
  • Cannella in polvere 1-2 cucchiaio
  • Zucchero 30 g

PROCEDIMENTO

Sbriciolate il lievito in una ciotola
Fate sciogliere il burro e poi aggiungere il latte tiepido.
Versate sopra il lievito, mescolate fino a che si scioglie.
Aggiungete sale, zucchero e cardamomo.

Aggiungete la farina.
Impastate energicamente finché l’impasto non risulta “lucido” e facile da maneggiare.

Lasciate lievitare in forno con la luce accesa fino al raddoppio.
Lavorate l’impasto poco su un piano prima di stenderlo con un mattarello.
Stendete in un rettangolo spesso circa 1 cm.
Ora spalmate la farcitura di burro, zucchero e cannella sul tutto il rettangolo.
Arrotolate sul lato più lungo.
Tagliate le girelle spesse circa 3-4 cm.
Mettete le girelle sulla carta da forno. Coprite con un panno e lasciate lievitare per 30 minuti.
Spennellate con l’uovo sbattuto, e cospargete con zucchero in granella.
Infornate a 250 gradi 7-8 minuti ( altezza media)
Lasciate raffreddare su una grata sotto un panno

…….e god aptit !!!!!!!

Sono buone a tutte le ore del giorno e tutto l’anno, ma questo è il periodo in cui le preparo più volentieri.

In queste fredde giornate di novembre il loro profumo di cannella e cardamomo mi riporta subito alle atmosfere natalizie. L’ideale è accompagnarle con  un profumato infuso speziato.

Mangiatene con cautela, creano dipendenza!!

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